Приказ Департамента здравоохранения и фармации ЯО от 09.10.2013 N 12 "Об утверждении Порядка организации питания донора, сдавшего кровь и ее компоненты безвозмездно"



Зарегистрировано в государственно-правовом управлении Правительства Ярославской области 11 октября 2013 г. № 19-3430
------------------------------------------------------------------

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И ФАРМАЦИИ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ
от 9 октября 2013 г. № 12

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДОНОРА,
СДАВШЕГО КРОВЬ И (ИЛИ) ЕЕ КОМПОНЕНТЫ БЕЗВОЗМЕЗДНО

В соответствии со статьями 4, 10 и 22 Федерального закона от 20 июля 2012 года № 125-ФЗ "О донорстве крови и ее компонентов", приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 декабря 2012 года № 1039н "Об установлении примерного пищевого рациона донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты безвозмездно", методическими рекомендациями "Питание доноров", утвержденными Министерством здравоохранения Российской Федерации от 13 марта 2013 года, постановлением Правительства области от 29.05.2013 № 603-п "Об утверждении пищевого рациона донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты безвозмездно"

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И ФАРМАЦИИ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИКАЗЫВАЕТ:

1. Утвердить прилагаемый Порядок организации питания донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты безвозмездно.

2. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя директора департамента Даниленко Н.В.

3. Приказ вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Директор департамента
С.Л.ВУНДЕРВАЛЬД





Утвержден
приказом
департамента
здравоохранения и фармации
Ярославской области
от 09.10.2013 № 12

ПОРЯДОК
ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДОНОРА, СДАВШЕГО КРОВЬ
И (ИЛИ) ЕЕ КОМПОНЕНТЫ БЕЗВОЗМЕЗДНО

1. Общие положения

1.1. Порядок организации питания донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты безвозмездно (далее - донор), разработан в соответствии с Федеральным законом от 20 июля 2012 года № 125-ФЗ "О донорстве крови и ее компонентов", приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 декабря 2012 года № 1039н "Об установлении примерного пищевого рациона донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты безвозмездно", методическими рекомендациями "Питание доноров", утвержденными Министерством здравоохранения Российской Федерации от 13 марта 2013 года, постановлением Правительства области от 29.05.2013 № 603-п "Об утверждении пищевого рациона донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты безвозмездно" (далее - постановление Правительства области от 29.05.2013 № 603-п).
1.2. Питание донора организуется государственным учреждением здравоохранения Ярославской области, осуществляющим заготовку, хранение донорской крови и ее компонентов, в котором донор прошел процедуры медицинского освидетельствования донора крови и сдачи крови и (или) ее компонентов безвозмездно (далее - учреждение).

2. Организация питания донора

2.1. Донор перед сдачей крови и ее компонентов для предотвращения развития гиповолемической реакции получает порцию напитка, включенного в пищевой рацион донора, утвержденный постановлением Правительства области от 29.05.2013 № 603-п (далее - пищевой рацион донора).
2.2. Донору в день сдачи крови учреждение предоставляет талон на бесплатное горячее питание после сдачи крови и (или) ее компонентов на основании следующих документов:
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность донора;
- направление на сдачу крови, плазмаферез и другие процедуры (форма 404/у), выданное врачом-трансфузиологом учреждения;
- учетная карта донора (форма 405/у) или карта донора резерва (форма 407/у).
Выдача талонов производится по ведомости на выдачу талонов (форма 13-МЗ) с подписью донора в получении талона.
2.3. Бесплатное горячее питание донора обеспечивается пунктом общественного питания в день сдачи донором крови и (или) ее компонентов путем предоставления полноценного обеда, состоящего из закуски и двух горячих блюд, соответствующего пищевому рациону донора, при предъявлении донором талона.
Оставшаяся часть пищевых продуктов в пищевом рационе донора выдается донорам в виде сухого пайка.
Договор с пунктом общественного питания на обеспечение донора бесплатным горячим питанием (далее - договор) заключается учреждением в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
2.4. Контроль за обеспечением бесплатным горячим питанием доноров в пункте общественного питания осуществляется учреждением путем проведения проверок доброкачественности продуктов, из которых оно приготовлено, ассортимента, норм выдачи, температуры и калорийности пищи, соответствия установленным нормам по содержанию белков, жиров, углеводов и санитарно-гигиеническим нормам. Периодичность проведения проверок устанавливается договором, но не реже одного раза в квартал.

3. Финансирование расходов на питание донора

3.1. Финансирование расходов на питание донора осуществляется учреждением в пределах субсидии в соответствии с утвержденным государственным заданием за счет средств областного бюджета.
3.2. Контроль за целевым использованием средств возлагается на руководителя учреждения.


------------------------------------------------------------------